Любители кофе прекрасно знают, что вкус напитка зависит от качества воды, используемой для его приготовления. Это и неудивительно, ведь кофе на 95% состоит из воды. В соответствии с общепринятыми стандартами, вода для приготовления этого напитка должна быть мягкой, свежей, прозрачной и минимальной минерализованной. К тому же, она не должна иметь неприятных запахов и привкусов. Но, к сожалению, в нашей стране вода, поступающая из городских сетей водоснабжения, не соответствует стандартам.
Ассоциация специализированных кофе Америки SCAA в 2013 году опубликовала стандарт качества воды для приготовления этого напитка. В соответствии с этим стандартам, вода для приготовления кофе должна соответствовать 8 параметрам:
Для того чтобы жесткость воды соответствовала нормам SCAA, принято использовать фильтры обратного осмоса. Такое оборудование позволяет очистить воду для приготовления кофе путем удаления из нее механических частичек, а также органических и хлорорганических соединений. Такой фильтр воды для кофемашин позволяет получить жидкость, которая идеально раскрывает удивительный вкус кофе.
Процедура фильтрации состоит из нескольких этапов. Сначала вода поступает в механический фильтр, где осуществляется удаление всех крупных частичек. Далее выполняется удаление хлора и природных органических соединений посредством сорбционного фильтра. Следующий этап – очистка воды через мембрану. Именно на этом этапе из жидкости удаляются все оставшиеся примеси и бактерии. Применение качественной мембраны позволяет гарантировать удаление до 99,8% примесей.
Использование специальных фильтров воды для кофемашин позволяет получить жидкость с оптимальным содержанием кальция и магния. Стоит добавить, что для корректировки запаха и вкуса воды в фильтрах обратного осмоса дополнительно используется картридж с активированным углем.
Задавшись вопросом как сделать вкусную воду для варки кофе, ценители этого напитка должны со всей серьезностью подойти к вопросу выбора фильтра для кофемашины. Сразу стоит оговориться, что фильтры-кувшин не могут использоваться для качественной очистки воды. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, такие фильтры устраняют неприятные запахи и привкусы, но при это не смягчают воду. Применение фильтра-кувшина не позволяет снизить уровень минерализации. Во-вторых, большинство пользователей забывает о необходимости регулярной замены картриджа. Также следует исключить бутилированную воду с высоким уровнем минерализации.
Таким образом, идеальным вариантом для приготовления кофе остаются обратноосмотические установки с многоступенчатой системой фильтрации. Подобное оборудование улучшает запах и вкус воды, а также устраняет мелкие частицы, вирусы и хлорорганические соединения.
Применение обратноосмотических установок также способствует защите кофемашин от накипи, которая возникает в результате применения неочищенной водопроводной воды. Пользователям следует знать, что накипь может привести к вынужденным простоям и последующему дорогостоящему ремонту кофемашин.
Применение фильтров на основе обратноосмотической системы обеспечивает целый ряд преимуществ:
Благодаря применению обратноосмотических фильтров обеспечивается отсутствие постороннего запаха и хлора, бесцветность воды, а также общее солесодержание на уровне от 35 до 75 мг/л, показатель жесткости – от 0,5 до 1 мг-экв/л, общая щелочность – меньше 0,7 мг-экв/л, содержание натрия – меньше 10 мг/л.
Применение такого оборудования позволит гурманам полностью насладиться ароматом и вкусом любимых кофейных напитков.