- Подробнее об аэрации воды
- В зависимости от типа катализатора аэрация может быть:
- В каких случаях необходима аэрация?
- Разновидности аэрации
- Особенности аэрационной колонны
- Как подобрать подходящую аэрационную колонну?
Вода — источник жизни на Земле. Однако, далеко не всегда она безопасна для человека. Вода, добываемая из колодцев, скважин и открытых водоемов может содержать примеси, которые наносят серьезный вред здоровью. Чтобы она перешла в категорию питьевой, ее необходимо подвергнуть очистке и многоступенчатой фильтрации.
Аэрация — один из самых эффективных методов, который позволяет быстро и безопасно очистить воду от вредных примесей .
Подробнее об аэрации воды
Особенности метода аэрации заключены в его названии. Водный раствор помещают в аэрационную колонну или трубу и последовательно насыщают кислородом. Это природное вещество является мощным окислителем. Кислород реагирует с двухвалентными молекулами железа, переводя их в трехвалентную форму, которая выпадает в осадок. Его удаляют из системы, тем самым, полностью избавляя воду от этого тяжелого металла.
То же самое происходит и с серой. Молекулы этого вещества после реакции с кислородом обретают плотную нерастворимую форму и оседают на фильтрах.
В зависимости от типа катализатора аэрация может быть:
- Биологической. Это естественный процесс, происходящий в открытых водоемах. Кислород попадает в воду, благодаря жизнедеятельности фитопланктона.
- Химической. В воду помещают реагенты, которые в процессе реакции выделяют кислород. Обычно, это перманганат калия, перекись кальция или водорода.
- Механической. Воду пропускают через специальные фильтрующие установки. Все ненужные элементы окисляются, осаждаются и удаляются из системы.
В каких случаях необходима аэрация?
Аэрация позволяет очистить воду от нескольких типов загрязнений:
- Тяжелых металлов. Чаще всего, это железо и марганец.
- Растворенных газов (метана, сероводорода, аммиака, хлора и т.д.).
- Вредоносных микроорганизмов (грибов, вирусов, бактерий).
- Органических соединений, опасных для здоровья (азотистых веществ, фенолов).
Вода, прошедшая через аэрационную установку, становится чистой и прозрачной. Исчезает неприятный запах, если он присутствовал.
Аэрация относится к самым доступным по стоимости и эффективным методам очистки воды, поскольку кислород является наиболее активным окислителем для тяжелых металлов и прочих вредных примесей. Данный способ может использоваться как в быту, так и в промышленности.
Разновидности аэрации
Существует несколько видов аэрации:
- Напорная аэрация воды. Воздух закачивается в емкость с помощью насоса. Данный метод наиболее эффективен для водных растворов с концентрацией железа до 15 мг/литр и может использоваться для водоочистных систем разной производительности. Одна такая колонна справиться с большим объемом воды из скважины. Сама установка компактна и подходит для размещения в небольших пространствах.
- Безнапорная аэрация воды. Поток идет в емкость из источника водоподачи, проходя через форсунки. Жидкость распыляется, насыщается кислородом. В системе не действует давление, а основной процесс аэрации происходит на дне емкости, где воздух поступает с помощью компрессора. Такой метод наиболее эффективен для промышленной водоочистки и концентрации железа более 15 мг/л.
- Эжекторная система. Подача воздуха осуществляется эжектором. Такое оборудование имеет форму трубки с двумя отверстиями, через которые протекает вода. Внутри у него горловина-конус, разрывающая струю. Она насыщается кислородом через отверстия-форсунки. В результате, молекулы тяжелых металлов окисляются и осаждаются на фильтрах. Эжекторная система является наиболее экономичной и компактной.
Особенности аэрационной колонны
Аэрационная колонна — это основной элемент всей очистной установки. В этом узле расположены компрессор на входе и фильтр на выходе. Колонна имеет форму большого пластикового баллона, к которому подключено несколько трубок. Оборудование интегрируют с узлом подачи воды и коллектором, передающим очищенный раствор дальше. Сам процесс аэрации, окисления и осаждения происходит в герметично закрытой емкости.
В зависимости от типа аэрации (напорная или безнапорная), колонна включает в себя несколько основных элементов.
Напорная:
- корпус, или аэрационная емкость;
- воздушный клапан регулировки;
- компрессор, закачивающий воздух;
- распределительный аэрационный оголовок горловины;
- датчик воздушного потока;
- реле расхода.
Безнапорная:
- корпус с аэрационной емкостью (баками разного размера);
- воздушный коллектор для вывода газов;
- клапаны — электромагнитный, дыхательный;
- компрессор мембранного типа;
- датчик, отслеживающий уровень воды;
- насосная для откачки очищенного объема жидкости.
Установка аэрационной колонны — это эффективный способ снизить нагрузку на дорогостоящее водоочистное оборудование.
Как подобрать подходящую аэрационную колонну?
Чтобы выбрать оборудование, которое будет наиболее эффективно в вашей конкретной ситуации, необходимо сделать несколько простых шагов:
- Провести химический анализ воды и представить его компании, занимающейся реализацией оборудования.
- После изучения полученных данных консультанты посоветуют наиболее подходящий вариант.
- Согласовать выбранное решение с инженерами, которые подготовят индивидуальный проект установки.
- Обсудить условия с монтажниками, которые установят оборудование на вашем объекте.
- Обсудить условия дальнейшего сервисного обслуживания оборудования.
You must be logged in to post a comment.