
Любой житель России прекрасно знает о низком качестве водопроводной воды, поступающей из централизованных источников водоснабжения. Воду такого качества категорически нельзя использовать приготовления пищи. Это обусловлено тем, что в ней содержится большое количество механических примесей и болезнетворных микроорганизмов.
Такая проблема актуальна не только в быту, но и для предприятий общественного питания. Любой российский ресторан должен быть оснащен специальной системой очистки, которая позволит довести водопроводную воду до питьевого качества. Стоит отметить, что системы очистки воды для дома и общественных учреждений также актуальны для гостиничных комплексов, школ, организаций дошкольного воспитания, больниц и т.д.
Профессиональные системы водоочистки: виды, назначение
Для очистки воды в ресторанах и на прочих предприятиях общепита принято использовать системы обратного осмоса. Этот вид очистки воды для ресторанов предусматривает применение открытых и закрытых систем. Первый вариант отличается простотой обслуживания и монтажа. А вот основным достоинством закрытой системы фильтрации считается компактность.
Принцип работы обратного осмоса предусматривает проведение нескольких этапов водоочистки. На каждом выполняется очистка от определенного типа загрязнения. Для обеспечения качественной работы системы обратного осмоса, используется 5 фильтров, которые позволяют очистить воду от солей, пестицидов, излишков хлора, осадков тяжелых металлов и т.п.
Эта система очистки предполагает многоразовое смешивание чистой воды с грязной. Жидкость, смешанная таким образом, проходит повторную фильтрацию, которая позволяет удалить из нее вредоносные бактерии, микроорганизмы и микробы. Благодаря этому, система обратного осмоса считается наиболее эффективной для предприятий общепита.
Если рассматривать конкретные модели, то стоит обратить внимание на:
- Ecosoft RObust 3000;
- AquaPro ARO-150GPD;
- Гейзер Престиж 3П.
Ecosoft RObust 3000 – это компактная производительная система обратного осмоса, которая гарантирует очистку водопроводной воды от более чем 99% всех примесей. Для этого используются высококачественные мембраны американского производства. Среди основных особенностей этой модели можно отметить компактность и оригинальность корпуса из металла, а также отсутствие накопительного бака и наличие интегрированного индикатора мониторинга работы фильтрационной установки.
Ecosoft RObust 3000 используется с целью:
- устранения механических примесей и хлорорганических соединений;
- устранения вирусов и болезнетворных микроорганизмов;
- коррекции запаха и вкуса воды.
Система AquaPro ARO-150GPD используется для прямого подключения к сетям коммунального водоснабжения. Особенностью оборудования для водоочистки считается тот факт, что оно применяется исключительно для очистки холодной воды, уровень солесодержания в которой не превышает 2000 мг/л.

Система Гейзер Престиж 3П гарантирует пятиступенчатую очистку и минерализацию воды. За счет этого вода, используемая для питья и приготовления различных блюд, становится идеально чистой, вкусной и полезной. Очистка воды для ресторанов предусматривает удаление:
- микроорганизмов, хлора и прочих органических соединений;
- мусора и пыли;
- металлических примесей;
- солей;
- неприятного запаха и цвета.
Сферы применения профессиональных систем очистки
Профессиональные системы очистки предназначены для применения не только в ресторанах, но и в пищевой индустрии. Они позволяют соблюдать рецептуру в процессе производства самых разных продуктов. Установки для водоочистки имеют наибольшую актуальность в процессе производства бутилированной воды, пива и ликероводочных изделий.
Виды профессионального оборудования
Процедура водоочистки в заведениях общепита предусматривает использование не только технологии обратного осмоса, но и других методов очистки. В частности, для организации качественной работы ресторана, потребуется установка умягчителей, позволяющих сделать воду более мягкой. Такой эффект достигается за счет удаления из жидкости солей и металлов. Применение умягчителей предотвращает возможность возникновения накипи на бытовых приборах, которые используются с целью кипячения воды.
Классификация оборудования для очистки воды для ресторанов также предусматривает возможность применения фильтрационных установок, необходимых для задержки ила, пыли, песка, тина и ржавчины. А вот для обеззараживания воды принято устанавливать системы УФ-дезинфекции. Стоит добавить, что установки озонирования гарантируют удаление из жидкости остаточного озона, а фильтры с активированным углем придают ей правильный вкус и цвет.
Как правильно установить системы очистки воды в ресторане?
Установку системы очистки воды должно проводить исключительно профессионалы, имеющие необходимый опыт и специальные инструменты. Перед установкой этого оборудования следует выполнить анализ качества воды, а также замер давления в системе водоснабжения.
Далее осуществляется врезка в систему канализации и последующий монтаж фильтра обратного осмоса, а также отдельного крана для чистой воды. После монтажа очистного оборудования проводится повторный анализ качества воды и подробный инструктаж по правильной эксплуатации установленных фильтров.
Стоит добавить, что существует ряд требований к площадке, предназначенной для монтажа системы водоочистки. Температура воздуха в этом помещении должна быть в пределах 10-40 градусов Цельсия. При этом, площадка для монтажа должна иметь слив в канализацию и (как минимум) одну влагозащищенную розетку.
После завершения установки системы водоочистки владельцы ресторана, кафе или другого предприятия общественного питания могут быть уверены в высоком качестве используемой воды.